基金會
基金會
首頁 基金會

黑松教育基金會「環境教育提案徵選計畫」 培養孩子解決環境問題能力

為落實綠色環保、關愛地球的理念,黑松教育基金會推行第三屆「環境教育提案者徵選計畫」,希望提升學童對環境變化的觀察力、以創意手法解決並改善環境問題。黑松教育基金會於今3月21日(三)舉辦「環境教育提案徵選決賽」,由評分最高的大安國小以「水溝蓋變裝秀」主題奪得金獎。

「教師環境教育工作坊」 提供創意教學方法
黑松教育基金會自104年起,辦理「環境教育提案徵選計畫」,就已邀請各校教師參與工作坊培訓,讓老師在校帶領學童關心周遭環境,以自發性的創意行動解決環境問題。從去年起,黑松教育基金會舉辦一系列「教師環境教育工作坊」,邀請各領域專家跨界分享,以「創意思考」、「用身體感受」以及「環境美學」三個工作坊主題,結合環境教育議題,提供老師不同的教學想像。

桃園市國小17所學校24組學生響應計畫
「環境教育提案者徵選計畫」自首屆的6所學校10組學生響應,至今已增至17所學校24組學生參與提案。今年特別邀請各領域之專家學者擔任評審,包括左腦創意行銷公司執行長程詩郁、小盒子藝術教育的創辦人趙慧凡、中壢國小前校長胡家溱以及黑松教育基金會執行長蔡曜光。最後由大安國小的「水溝蓋變裝秀」分享主題奪得金獎,新勢國小「減量做環保,一桐逛校園」及大安國小「豬舍也有春天」則分別奪得銀獎和銅獎,獲獎前三名學校,將補助環境教育經費三萬元,優選每校一萬元補助,另外為了感謝指導老師的積極付出以及學生的參與,也提供獎金以示鼓勵。

黑松教育基金會執行長蔡曜光表示:「今年是我們第三年舉辦「環境教育提案徵選計畫」,希望能藉此提高孩子們對環境議題的興趣。未來我們將持續於桃園地區,與學校長期合作,ㄧ同推廣環境教育,善盡企業所肩負的社會責任。」
Top