基金會
基金會
首頁 基金會

基金會簡介

黑松公司已在台灣深耕近百年,陪伴許多人一起歡笑、成長,我們不僅堅持環保永續,也善盡在地企業的社會責任,因此在2013年成立黑松教育基金會,以提升兒童及青少年的生活教育為宗旨,推動「愛自己、愛別人、愛地球」的三愛理念,讓孩子在台灣這片土地更健康、更快樂的成長。

本會宗旨

提升兒童及青少年之生活教育,希冀能五育均衡發展,使其能在個體生活及群體生活上不斷革新與進步。

本會理念

培養「愛自己、愛別人、愛地球」的三愛理念,引導兒童及青少年建立正確的生活態度。
² 愛自己:重視營養均衡與飲食健康。
² 愛別人:關心公益、友愛他人。
² 愛地球:落實綠色環保、關愛地球。

服務內容

「黑松綠⁺ 校園計畫」
我們與桃園市小學合作,建立夥伴關係,提供環境專家輔導、團隊工作坊、生態學校參訪…等資源,長期陪伴及協助桃園小學,運用聯合國推動多年的生態學校(Eco-School)模式,發展環境教育,取得環保署臺美生態學校認證,並結合在地生態與人文特色,將環境教育融入日常課程,打造成富有環境特色的小學。
桃園社子國小綠光教室 第一屆黑松綠⁺ 校園計畫成果發表會

「黑松環境教育提案徵選計畫」
我們希望培養孩子面對環境問題的敏銳度,並鼓勵透過實際行動,改善或解決校園環境問題。因此我們提供教師創新的教學方法及經費補助,並藉由徵選比賽,讓老師回到學校帶領孩子,以創意行動解決環境問題,藉此培養孩子系統思考與解決問題的素養。
桃園大安國小「用身體感受環境」(雲門律動課程) 第一屆環境教育提案決賽

「學童生活教育」
我們以環境教育為主軸,結合美學、創意、律動等概念,由各領域的專業工作者與校內老師共同發展環境教育課程,讓孩子從多元的視角探索環境,培養愛地球及環境保護的理念。
桃園蚵間國小 桃園忠福國小

「活動贊助」
我們贊助弱勢學校及兒少福利團體,提供他們辦理與三愛理念相符的公益活動或賽事所需資源,讓孩子從活動中獲得啟發與成長,並鼓勵孩子勇於追尋夢想,以積極、正向的態度面對挑戰,勇往直前!
贊助景美女中拔河隊 贊助徐生明盃少棒錦標賽
贊助逆轉聯盟協會辦理單車環島活動 贊助「亞洲學思達創新教育研討會」

榮獲教育部「社會教育貢獻獎」

基金會長期與學校合作,推動環境教育,在2017年榮獲教育部頒發「社會教育貢獻獎」的肯定。我們舉辦「環境教育提案徵選計畫」讓老師帶著孩子解決環境問題,也邀請學校和社區共同推動「黑松綠⁺ 校園計畫」,落實友善環境的精神,未來我們將持續在這片土地深耕,為孩子打造更健康、更快樂的學習環境!
Top