This is where the flash would be placed
This is where the flash would be placed
 
Loading
 
This is where the flash would be placed
Home > 認識黑松 > 黑松汽水誕生
 

黑松汽水的誕生
黑松企業是1925年由張氏家族所創立,創辦人張文杞先生受家庭環境影響,自小即有做生意的願望。1924年末於台北後火車站,鄭州路附近一家生產彈珠汽水的「尼可尼可」(ニコニコラムネ)商會有意出讓,文杞先生遂興起作汽水的念頭。於是文杞先生籌措大部分資金,買下「尼可尼可」商會設備,七位堂兄弟合股於1925年組成「進馨商會」,首創以「山型」為商標的「富士牌」汽水、及以三兄弟聯手創業圖案為商標的「三手牌」彈珠汽水,種下黑松企業的幼苗,當時由張文杞先生從事開發生產,其弟張有盛先生負責推銷業務,兄弟分工為汽水事業打拼,奠定黑松企業發展的基石。1931年正式更名為「黑松牌」,自此後黑松汽水一路陪伴著台灣人,從農業社會步入工業社會,再從資訊社會步入目前的網路社會,可說是與台灣共同成長的飲料品牌。

1950年代,黑松公司致力提高品質,並加強宣傳避免削價競爭,使得黑松汽水品牌價值超越其他競爭廠商,被社會認定為唯一的高級飲料產品,在一般小康家庭的心目中,暢飲汽水是一種奢華的享受。1955年開始,黑松公司為迎接「瓶裝飲料時代」的來臨,特以「王冠」瓶蓋圖案為商標,增強消費者「飲用」的認知度。

1970年代前,由於當時無線電視尚未開播,黑松公司多採用大型戶外廣告、廣告車、廣告旗幟等方式,深入台灣每一鄉鎮及民眾生活,建立起極高知名度。1960年代後黑松即開始投入大量報紙電台廣告,「黑松是汽水、汽水是黑松」是廣告策略主軸之一;因廣告的成功,黑松汽水成為家喻戶曉的商品,黑松公司前身進馨公司反而知道的人不多,所以在1970年「進馨汽水有限公司」也正式更名為『黑松飲料股份有限公司』。

1970年至1980年代,配合公司的發展,1974年黑松的英文名稱「HE-SUNG」,更改為「HEY-SONG」。因應企業多角化經營,黑松公司從1976年開始,把商標簡化,採用文字外括長形黃金比例圖案。在1981年變更名稱為「黑松股份有限公司」,由於黑松汽水等同於黑松公司的同義字,所以背負著企業形象的使命,當時廣告策略多以「親切清涼」為訴求,以溫馨關懷為主調。



1990年代,有鑑於人與人之間愈來愈疏離,因此黑松汽水的品牌訴求轉而為「人與人之間溝通的橋樑」,主張「化去心中那條線」、「多幫別人想一想」、「耐心讓你更順心」、「其實我懂你的心」、「只要對味不要對立」等議題,成為當時震憾人心的佳作,更象徵黑松汽水陪伴大家共同成長不變的關懷。

2000年起,大家族逐漸分割成許多小家庭,親友間也因為這樣逐漸疏遠,為了消弭這樣的疏離感,黑松汽水推出「讓家更像家篇」廣告,並以「多久沒聚了」為訴求,重新聯繫人與人之間的感情。2005年更進一步推出「畫圖篇」,以祖孫間的情感傳遞「歡樂時光一直到」的訴求,喚起社會對家庭的價值觀。